LA CHANDELEUR : ORIGINES
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LA CHANDELEUR : ORIGINES
La Chandeleur est une fête religieuse, celle de la purification, avec la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.
Cette fête de la purification se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël. Elle prend le nom de Chandeleur, car au Ve siècle, le pape Gélase a mis en place une procession avec des chandelles. Selon la coutume, des chandelles bénies étaient placées dans les églises et le pape Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février.
Pour le pape Gélase, la crêpe est le symbole de la Sainte Eucharistie, comme du Soleil qui revient, lorsque l'hiver et la période des grands froids disparaît, laissant place à des jours plus propices pour la culture du blé. Rondes, dorées et toutes chaudes, elles symbolisent également le retour du soleil, qui se lève de plus en plus tôt en cette période de l'année. Si les crêpes étaient si populaires, c'est notamment grâce au peu d’ingrédients nécessaires à leur préparation. Aussi, elles permettaient d'écouler le surplus de blé de l'année passée à l'approche de la nouvelle récolte. Et de le faire d'une manière généreuse.
Cette fête de la purification se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël. Elle prend le nom de Chandeleur, car au Ve siècle, le pape Gélase a mis en place une procession avec des chandelles. Selon la coutume, des chandelles bénies étaient placées dans les églises et le pape Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février.
Pour le pape Gélase, la crêpe est le symbole de la Sainte Eucharistie, comme du Soleil qui revient, lorsque l'hiver et la période des grands froids disparaît, laissant place à des jours plus propices pour la culture du blé. Rondes, dorées et toutes chaudes, elles symbolisent également le retour du soleil, qui se lève de plus en plus tôt en cette période de l'année. Si les crêpes étaient si populaires, c'est notamment grâce au peu d’ingrédients nécessaires à leur préparation. Aussi, elles permettaient d'écouler le surplus de blé de l'année passée à l'approche de la nouvelle récolte. Et de le faire d'une manière généreuse.
Hervé J. VOLTO- Vénérable
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